Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

«АШАН» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 августа 2018 г.

Минфин России подготовил правила работы реестра участников закупок
21 августа 2018 г.

Региональная энергетическая комиссия Красноярского края получила предупреждение ФАС России
20 августа 2018 г.

ФАС России возбудила дела в отношении операторов «большой четверки»
20 августа 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Спецзакупки: правовые подходы Верховного Суда
74
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15120
- Правовое регулирование использования product placement в России
7145
- О мифах и реальности антикартельного пакета
207
- Вариации квалификации
322
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11240
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  Кассация вернула резонансное дело...
Кассация вернула резонансное дело о монополизации рынка ритуальных услуг на новое рассмотрение

8 августа 2018 г. в Казани состоялось рассмотрение кассационных жалоб, в котором участвуют ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны, и администрация Волгограда в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» с другой стороны.

Рынок ритуальных услуг – один из самых «специфических» во многих регионах страны. Не исключением является и Волгоград. На протяжении многих лет предприниматели в Волгограде лишены возможности работать на этом рынке, поскольку сталкиваются с его монополизацией.

Еще в 2002 г. между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, и договор на осуществление погребения граждан. Оба договора заключены на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017 г. Предметом рассмотрения в указанном арбитражном деле стало заключение между администрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» дополнительных соглашений к указанным договорам. В соответствии с ними стороны договорились продлить сроки действия указанных договоров до 30 сентября 2027 г., то есть еще на 10 лет.

В период рассмотрения арбитражного дела Центральный аппарат ФАС России по обращению Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО в сентябре 2017 г. возбудил дело в отношении администрации Волгограда о нарушении ею Закона о защите конкуренции при заключении указанных дополнительных соглашений.

В ходе пресс-конференции в г. Волгограде 25 июля 2018 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов подчеркнул: «Конкуренция на этом рынке не развивается, он монополизирован структурами, которые нарушают законодательство». Также он отметил, что общие затраты на похороны в Волгограде сейчас выше, чем в Москве.

Суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти», но Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области и потенциального конкурента «Памяти» – ООО «Радоница».

Суд кассационной инстанции с учетом доводов кассационных жалоб государственных органов и ООО «Радоница» отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Ситуацию прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «На протяжении многих лет Волгоградское УФАС России пытается навести порядок на рынке ритуальных услуг Волгограда, но сталкивается с противодействием „Памяти“ и пособничающих ей органов власти и должностных лиц различного уровня. Регулярно в управление поступают жалобы от жителей Волгограда. Суть жалоб одна – непомерная стоимость услуг „Памяти“, агрессивное давление ее сотрудников с требованием заключить договор с их специализированной службой, недопуск родственников на кладбище, если договор на оказание ритуальных услуг заключен не с „Памятью“. Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области теперь в определенном смысле наступил момент истины. Мы надеемся, что решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в нашей борьбе с монополией ритуального предприятия „Память“».

ФАС России



10 августа 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?