Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Анонс: 20 декабря состоится заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям при ФАС России
18 декабря 2018 г.

«Большая тройка» сотовых операторов оштрафована на 2,2 млн руб. по делу о внутрисетевом роуминге
18 декабря 2018 г.

Суд ЕАЭС предоставил заключение по вопросу отнесения рынка к трансграничному при координации экономической деятельности
18 декабря 2018 г.

Анонс: 19 декабря состоится защита научно-исследовательской работы ЕЭК о практике привлечения к ответственности и освобождения от нее за нарушение антимонопольного законодательства ЕАЭС
18 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
85
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15747
- Правовое регулирование использования product placement в России
7983
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13355
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4465
- Компетенция вне границ
163
 Обзоры




Главная /  Новости /  Кассация вернула резонансное дело...
Кассация вернула резонансное дело о монополизации рынка ритуальных услуг на новое рассмотрение

8 августа 2018 г. в Казани состоялось рассмотрение кассационных жалоб, в котором участвуют ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны, и администрация Волгограда в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» с другой стороны.

Рынок ритуальных услуг – один из самых «специфических» во многих регионах страны. Не исключением является и Волгоград. На протяжении многих лет предприниматели в Волгограде лишены возможности работать на этом рынке, поскольку сталкиваются с его монополизацией.

Еще в 2002 г. между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, и договор на осуществление погребения граждан. Оба договора заключены на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017 г. Предметом рассмотрения в указанном арбитражном деле стало заключение между администрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие „Память“» дополнительных соглашений к указанным договорам. В соответствии с ними стороны договорились продлить сроки действия указанных договоров до 30 сентября 2027 г., то есть еще на 10 лет.

В период рассмотрения арбитражного дела Центральный аппарат ФАС России по обращению Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО в сентябре 2017 г. возбудил дело в отношении администрации Волгограда о нарушении ею Закона о защите конкуренции при заключении указанных дополнительных соглашений.

В ходе пресс-конференции в г. Волгограде 25 июля 2018 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов подчеркнул: «Конкуренция на этом рынке не развивается, он монополизирован структурами, которые нарушают законодательство». Также он отметил, что общие затраты на похороны в Волгограде сейчас выше, чем в Москве.

Суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти», но Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области и потенциального конкурента «Памяти» – ООО «Радоница».

Суд кассационной инстанции с учетом доводов кассационных жалоб государственных органов и ООО «Радоница» отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Ситуацию прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «На протяжении многих лет Волгоградское УФАС России пытается навести порядок на рынке ритуальных услуг Волгограда, но сталкивается с противодействием „Памяти“ и пособничающих ей органов власти и должностных лиц различного уровня. Регулярно в управление поступают жалобы от жителей Волгограда. Суть жалоб одна – непомерная стоимость услуг „Памяти“, агрессивное давление ее сотрудников с требованием заключить договор с их специализированной службой, недопуск родственников на кладбище, если договор на оказание ритуальных услуг заключен не с „Памятью“. Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области теперь в определенном смысле наступил момент истины. Мы надеемся, что решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в нашей борьбе с монополией ритуального предприятия „Память“».

ФАС России



10 августа 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?