ФАС России хочет запретить учитывать банковские комиссии в тарифах ЖКХ

Версия для печати Печатать
ФАС России планирует включить в законодательство прямое указание на то, что в состав тарифов на ЖКУ не включаются комиссии, уплачиваемые банкам за прием платы по этим услугам, рассказала «Известиям» заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ведомства Лилия Беляева. Таким образом планируется создать условия для утверждения экономически обоснованных тарифов.

При этом служба не оценивала агрегированную долю таких комиссий в тарифах, а их размер существенно различается и зависит от договоренностей между поставщиком и банком, а также от региона, пояснила Лилия Беляева.

В Минстрое России опасаются, что невключение части расходов в тариф может принести убытки ресурсоснабжающим компаниям.

– Сейчас тариф устанавливается исходя из экономически обоснованных расходов, понесенных организациями при осуществлении своей деятельности. То есть, если предприятие реально несет расходы, а в тарифе они учтены не будут, эти расходы станут прямым убытком ресурсоснабжающей организации. Сегодня комиссии на услуги банков могут учитываться в составе тарифов, и, на наш взгляд, возможность внесения изменений в этой части должна быть детально проработана, – рассказали в пресс-службе министерства.



12 июля 2018 г.