Суд разрешил «Нордавиа» не возвращать кредит сейшельской компании из-за того, что сделка не была согласована с ФАС России

Версия для печати Печатать
Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск сейшельской World Best Trade (WBT), которая требовала от авиакомпании «Нордавиа» вернуть кредит на 639,3 млн руб., говорится в постановлении суда от 3 июля. Дело анализирует РБК. В качестве аргумента судья указал на необходимость согласования такой кредитной сделки между иностранным инвестором и стратегическим предприятием («Нордавиа») в ФАС России. Сейшельская компания не предоставила доказательств того, что получила одобрение регулятора, сделка признана ничтожной, решил судья.

«Нордавиа» – предприятие, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, говорится в материалах суда: компания осуществляет деятельность, связанную с транспортировкой радиоактивных веществ, а также имеет допуск к гостайне. В ходе рассмотрения иска было установлено, что общая сумма задолженности авиакомпании перед WBT превышает ее активы, поэтому кредитный договор влечет установление контроля иностранного инвестора, в случае если долг не будет погашен. Для такой сделки требовалось предварительное согласование ФАС России, указал судья.



11 июля 2018 г.