Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России и Комиссия по конкуренции Пакистана планируют заключить Меморандум о взаимопонимании
24 сентября 2018 г.

Кассация подтвердила законность решения ФАС России в отношении АО «АТС»
24 сентября 2018 г.

ФАС России: оператор торгов «СТЭП» не обеспечил равный доступ участников к торгам
24 сентября 2018 г.

Субъектам РФ и муниципальным образованиям предоставлено право понижать установленные общим правилом ограничения по цене контракта
24 сентября 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15298
- Правовое регулирование использования product placement в России
7319
- Топ антимонопольных дел – 2017
2183
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11919
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
3061
- Вариации квалификации
474
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
IV Compliance Case Forum
25–26 октября 2018 г. в Москве пройдет IV Compliance Case Forum – бизнес-событие для комплаенс-офицеров российских и международных компаний. Организатор мероприятия – компания BSF.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  Выявлен новый картель, использовавший схему...
Выявлен новый картель, использовавший схему «таран»

Московское УФАС России выявило картельный сговор между ООО «АГАТ», ИП Кручининым А.В., ООО «Стройсервис» и ООО «Рельеф» в ходе проведения аукциона на право выполнения работ по ремонту помещений, частей зданий и коммуникаций в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Начальная (максимальная) цена контракта составила 13,3 млн руб.

Столичное антимонопольное ведомство установило, что участники картеля реализовали антиконкурентную модель группового поведения под названием таран. Компании подавали ценовые предложения с минимальной разницей во времени, что привело к быстрому снижению до 36% от НМЦК. При этом компании не имели реального намерения заключить контракт, так как находились в реестре недобросовестных поставщиков, что исключает возможность заключения с ними контракта по итогам торгов. Целью таких действий являлось введение в заблуждение добросовестного участника торгов. Участник сговора, знавший о предстоящем отклонении компаний, активно снижавших цену ходе торгов, в последние минуты дополнительного времени аукциона подал ценовое предложение с незначительным снижением.

В результате противоправных действий снижение начальной (максимальной) цены контракта составило лишь 4,3%. Победителем признано ООО «Стройсервис», с которым был заключен контракт на сумму 12,6 млн руб.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела добросовестный участник сообщил, что если бы не действия компаний, вступивших в сговор, то он смог бы снизить цену на 10%.

Таким образом, действия картеля привели к тому, что медицинский центр был вынужден закупать требуемые услуги по завышенной цене.

Компании признаны нарушителями п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Московское УФАС России



11 июля 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

 Опрос

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



Уважаемый посетитель!
Приглашаем Вас принять участие в опросе.

Принять участие в опросе