Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России разъяснила вопросы формирования отпускных цен на наркотические и психотропные ЖНВЛП при поставке в медорганизацию
26 июня 2019 г.

Называевский элеватор не исполнил предупреждение ФАС России, возбуждено антимонопольное дело
26 июня 2019 г.

Торговая сеть «О’кей» нарушила Закон о рекламе
26 июня 2019 г.

Две томские компании подозреваются в картельном сговоре при поставке витаминно-минеральных комплексов
26 июня 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17365
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12638
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11238
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17260
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 14847
 Обзоры

 Анонcы

«Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
27–28 июня 2019 г. в Москве состоится 6-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст



Главная /  Новости /  В закупке на содержание федеральных дорог...
В закупке на содержание федеральных дорог стоимостью свыше 10 млрд руб. выявлено нарушение

ФАС России рассмотрела жалобы на действия Управления автомагистрали Москва – Бобруйск Росавтодора при проведении закупок на содержание сети дорог федерального значения и искусственных дорожных сооружений общей начальной стоимостью свыше 10 млрд руб.

Антимонопольный орган установил, что заказчик предъявил избыточные требования к описанию закупаемых товаров. В частности, участникам надлежало указать водонасыщение отформованных образцов дорожного покрытия из смеси в пределах от 2 до 5%, водонасыщение для вырубок и кернов готового дорожного покрытия – до 5%.

«Подобное нарушение – одно из самых распространенных на закупках по содержанию, строительству и реконструкции дорог. Установление избыточных требований к описанию товаров закупки приводит к ограничению количества ее участников и нарушает законные права потенциальных исполнителей контракта. Участник закупки на этапе подачи заявки не обязан иметь в наличии необходимый товар и владеть информацией о его составе. Более того, так заказчик может создать себе возможность отклонить заявки других участников и оставить исключительно „нужного“ исполнителя», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также в проекте контракта одной из закупок учреждения Росавтодора отсутствовала пеня за просрочку заказчиком исполнения обязательств, предусмотренных договором.

Управлению автомагистрали Москва – Бобруйск Росавтодора предписано не учитывать выявленные нарушения при рассмотрении первых частей заявок на участие в закупках, а также установить надлежащим образом размер пени при заключении контракта.

ФАС России



24 мая 2018 г.


 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?