Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Аналитический центр при Правительстве РФ изучил вопросы цифровизации тарифного регулирования
18 января 2019 г.

Ретейлеры подписали документ об отказе работать с производителями некачественных продуктов
18 января 2019 г.

Предлагается продавать алкоголь и табак только в специализированных магазинах
18 января 2019 г.

Андрей Цариковский рассказал о ноу-хау ФАС России при рассмотрении дел о двусторонних монополиях
18 января 2019 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15877
- Правовое регулирование использования product placement в России
8153
- Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
11106
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
14033
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
5129
- Что такое антимонопольный комплаенс?
12213
 Обзоры




Главная /  Новости /  Апелляция поддержала ФАС России в деле...
Апелляция поддержала ФАС России в деле о закупке одним лотом строительных работ и медоборудования стоимостью 1,3 млрд руб.

Напомним, ФАС России рассмотрела жалобу ООО «Новострой» на действия заказчика при проведении закупки на строительство противотуберкулезного диспансера во Владикавказ с ценой контракта 1,3 млрд руб.

Заказчик (Управление капстроительства Республики Северная Осетия-Алания) установил излишние требования к описанию закупаемых товаров. Так, участникам следовало указать в заявке процент содержания пылевидных и глинистых частиц в щебне и точный показатель предела прочности при изгибе армированной плиты. Такие требования незаконны и приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон № 44-ФЗ не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии закупаемый товар для последующего представления его подробных характеристик по итогам испытаний.

Кроме того, заказчик неправомерно объединил в составе одного лота строительные работы и поставку оборудования, необходимого для оснащения диспансера, а именно устройство для печати медицинских диагностических изображений, шкаф для медикаментов, тележку-каталку для перевозки больных и др.

«В результате такого объединения заказчик неправомерно исключил возможность участия в аукционе организаций, специализирующихся на поставке оборудования. Учитывая характер выявленных нарушений, было выдано предписание об их устранении путем внесения изменений в документацию о закупке», – уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Решение и предписание ФАС России поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Исковые требования Управления капстроительства Республики Северная Осетия-Алания по проведению закупок для государственных нужд оставлены без удовлетворения.

ФАС России



22 мая 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?