Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Аналитический центр при Правительстве РФ изучил вопросы цифровизации тарифного регулирования
18 января 2019 г.

Ретейлеры подписали документ об отказе работать с производителями некачественных продуктов
18 января 2019 г.

Предлагается продавать алкоголь и табак только в специализированных магазинах
18 января 2019 г.

Андрей Цариковский рассказал о ноу-хау ФАС России при рассмотрении дел о двусторонних монополиях
18 января 2019 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15877
- Правовое регулирование использования product placement в России
8152
- Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
11106
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
14033
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
5128
- Что такое антимонопольный комплаенс?
12213
 Обзоры




Главная /  Новости /  Владимир Путин дал поручения по итогам...
Владимир Путин дал поручения по итогам Госсовета по вопросу развития конкуренции

5 апреля 2018 г. глава государства провел в Кремле заседание Госсовета о приоритетных направлениях деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране. 15 мая 2018 г. на сайте Президента РФ опубликован перечень поручений по итогам заседания Госсовета.

В частности, Правительству РФ поручено до 1 августа 2018 г. проработать вопрос автоматизации малых закупок госкомпаний и региональных госзаказчиков. Кабмин, говорится в поручении, должен представить предложения, «подготовленные с участием органов исполнительной власти субъектов РФ, по осуществлению закупок малого объема для обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд отдельных видов юридических лиц с учетом результатов использования региональных автоматизированных информационных систем».

Кроме того, до 1 ноября 2018 г. Правительство РФ должно внести изменения в стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, предусмотрев в том числе:

  • формирование в субъектах РФ на основании материалов, подготовленных рабочей группой Госсовета РФ, перечней ключевых показателей развития конкуренции, отражающих долю организаций частной формы собственности в отраслях (сферах) экономики субъектов РФ;
  • утверждение ФАС России по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики в соответствующей отрасли (сфере) экономики, методик расчета ключевых показателей развития конкуренции;
  • обязательства органов исполнительной власти субъектов РФ по достижению ключевых показателей развития конкуренции;
  • проведение в субъектах РФ мониторинга состояния и развития конкурентной среды в отраслях (сферах) экономики с привлечением представителей общественных организаций «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты РФ.

Также кабмину поручено до 1 августа 2018 г. представить предложения по внесению в Указ Президента РФ от 14.11.2017 № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» изменений, касающихся включения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показателя, предусматривающего оценку реализации стандарта развития конкуренции в субъектах РФ с учетом достижения ключевых показателей развития конкуренции и др.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву также дан ряд поручений. В частности, он должен рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ актуализировать региональные и муниципальные планы («дорожные карты») по содействию развитию конкуренции и обеспечить их выполнение с учетом изменений, внесенных в стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, и необходимости достижения к 1 января 2022 г. ключевых показателей развития конкуренции. Председатель Правительства РФ также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ разработать и внедрить систему мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции.

Журнал «Конкуренция и право»



17 мая 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?