Сергей Пузыревский о плюсах и минусах законопроекта о специнвестконтрактах

Версия для печати Печатать
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский выступил на сессии VIII Петербургского международного юридического форума, посвященной долгосрочным инвестициям и их влиянию на российскую экономику. В своем выступлении он отметил, что уровень государственного сектора в российской экономике достаточно высок, и это негативно сказывается на развитии конкуренции. Поэтому особую актуальность приобретает принятие закона о специальном инвестиционном контракте. Его проект активно обсуждают экспертное и профессиональное сообщества.

«Приход частного инвестора в сферы экономической деятельности – плюс для конкуренции, – отметил Сергей Пузыревский. – Второй большой плюс законопроекта – неизменность правил игры. Если они будут обеспечены, то инвестору будет комфортно, он сможет прогнозировать ситуацию. Необходимо сформировать взаимное доверие между регулятором и бизнесом».

Однако, по словам замруководителя ФАС России, в законопроекте есть и вопросы, которым следует уделить дополнительное внимание.

«В первую очередь, это меры государственной поддержки, которые оказываются инвестору. Речь идет об обеспечении прозрачности процедуры их предоставления. При этом необходимо, чтобы поддержка со стороны государства не превосходила вложения инвестора в экономику. Любые инвестиции должны быть направлены на развитие конкуренции», – отметил Сергей Пузыревский.

Еще одной темой обсуждения стали вопросы долгосрочной тарифной политики.

«Стабильные условия тарифного регулирования являются гарантией эффективности инвестиций в российскую экономику. В законопроекте появится норма, которая вводит требования к долгосрочным тарифным решениям, что также крайне важно для самочувствия инвестора и развития конкуренции», – рассказал представитель ФАС России.

Также, по его словам, целесообразно провести публичные обсуждения регуляторных контрактов в тарифном регулировании.

ФАС России

Об итогах других мероприятий в рамках VIII Петербургского международного юридического форума читайте здесь:



16 мая 2018 г.