Кодекс добросовестных практик в торговле переработали

Версия для печати Печатать

Готова новая версия Кодекса добросовестных практик, сообщает «Российская газета». Об этом рассказал директор по развитию бизнеса Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов.

Над обновлением документа работали почти год, сейчас его вынесли на утверждение межотраслевого экспертного совета. После этого он отправится на согласование в ФАС России. Во многом пересмотр связан с принятыми в 2016 г. поправками в Закон о торговле, которые, по мнению представителей АКОРТ, негативно отразились на рынке. К тому же Закон о торговле не обеспечил поддержку отечественного производителя и справедливую конкуренцию «при доступе к полке».

По словам Юрия Борисова, новую редакцию кодекса можно назвать прогрессивной: она закладывает направления совместной работы поставщиков и сетей: борьба с фальсификатом, ответственность за контрафакт, уплату налогов, таможенных платежей, качество и безопасность продукции. В документе описаны все элементы, вызывающие трения между игроками рынка. Например, правила заказа товара, гарантии поставщику, что предварительные договоренности будут исполняться, возможные варианты отказа от продукции. Кроме того, впервые вводится трехступенчатая система разрешения споров.



16 апреля 2018 г.