Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России разъяснила, как установить статус естественной монополии для организации, которой нет в реестре субъектов естественных монополий
16 июля 2018 г.

Суд признал законным штраф в размере 800 тыс. руб. для Ленэнерго за навязывание условий договора
16 июля 2018 г.

Московское УФАС России опубликовало список компаний-спамеров за июнь
16 июля 2018 г.

Анонс: 27 июля пройдет пресс-конференция «ФАС России о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики»
16 июля 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Оцифровка закупок
132
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14959
- Топ антимонопольных дел – 2017
1890
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10647
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
2053
- ФАС идет по цифровому следу
331
 Обзоры

 Анонcы

Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России провела анализ рынка нерудных...
ФАС России провела анализ рынка нерудных строительных материалов в РФ

Необходимость изучения состояния конкуренции на рынке нерудных строительных материалов (НСМ) обусловлена в первую очередь тем, что он является одним из важнейших базовых рынков строительных материалов. Рынок обеспечивает потребности целого ряда отраслей промышленности и строительства: производство товарного бетона, железобетонных изделий, асфальтобетона, жилищное строительство, строительство нежилых и инфраструктурных объектов.

Из-за высоких транспортных расходов на перемещение НСМ от продавца к покупателю и значительной протяженностью территории России рынки щебня, песка, гравия и песчано-гравийной смеси носят региональный и межрегиональный характер.

Поэтому рынки в основном являются высококонцентрированными, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих значительные рыночные доли. Исключение составляют регионы с высоким уровнем потребления или граничащие с субъектами, в которых предложение превышает спрос.

Кроме того, рынки НСМ характеризуются значительными барьерами, в том числе административными: большие сроки на получение разрешительных документов и отсутствие действенного механизма конкурсного получения лицензий.

Главные барьеры для расширения межрегиональной торговли – высокая доля транспортных затрат и дефицит вагонов для отгрузки продукции. Также к основным проблемам развития конкуренции на этих рынках можно отнести ограниченность ресурсов.

По результатам оценки состояния конкуренции и в целях развития рынков нерудных строительных материалов ФАС России предлагает ряд мер, более подробно с которыми, как и с полным перечнем барьеров, можно ознакомиться в аналитическом отчете.

ФАС России



13 апреля 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?