Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Минфин России предлагает провести упрощение законодательства о госзакупках двумя блоками
22 марта 2019 г.

ФАС России предлагает штрафовать участников госзакупок за необоснованные жалобы на контрагента
22 марта 2019 г.

ФАС России хочет применять институт предупреждения в гособоронзаказе
22 марта 2019 г.

ФАС России начала проверку тарифов на вывоз мусора в четырех регионах России
22 марта 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 16144
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 11521
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 9199
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 15338
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 13342
 Обзоры

 Анонcы

XV Юридический форум России
4–5 апреля 2019 г. состоится XV Юридический форум России. Организатор – газета «Ведомости».
Полный текст
ПМЮФ-2019
14–18 мая 2019 г. состоится IX Петербургский международный юридический форум.
Полный текст



Главная /  Новости /  Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению...
Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению государственных медучреждений

Сговор на торгах подтвержден Арбитражным судом Тюменской области. Незаконная договоренность между участниками торгов вскрылась в разыгрывании контрактов на поставку медицинских товаров.

В сговоре принимали участие три компании – ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». В ходе расследования было выяснено, что между руководителями компаний имелись родственные и деловые связи.

В картеле компании состояли с 2013 по 2015 гг. и действовали на аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» и других медицинских организаций. Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 млн рублей.

Заявляясь на аукционы, компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из компаний делала по одному ценовому предложению; первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение делала «компания-победитель». После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания. Таким образом, одна из компаний принимала участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции.

За такие действия на торгах ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции в части заключения устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. На ООО «ОРИСтехник» наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы.

Не согласившись с решением Тюменского УФАС России, ООО «ОРИСтехник» обратилось в арбитражный суд. По его мнению, антимонопольный орган не доказал взаимообусловленность и взаимовыгодную направленность действий участников торгов. Однако Арбитражный суд Тюменской области поддержал позицию Тюменского УФАС России, оставив решение контролирующего органа в силе. 

Тюменское УФАС России



13 марта 2018 г.


 

№ 6, 2018 (ноябрь-декабрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?