Законопроект о принудительном лицензировании лекарств внесен в Правительство РФ

Версия для печати Печатать

ФАС России внесла в Правительство РФ документ, который разрешает выпускать аналоги импортных лекарств без согласования с патентообладателем при крупных угрозах здоровью граждан, передает ТАСС.

В середине января глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств будет внесен в Госдуму через месяц.

«В настоящий момент в кабинет министров ФАС России внесен документ, наделяющий правительство РФ правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации», – цитирует пресс-служба начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

В ФАС России отметили, что данная поправка позволит избегать ситуаций с необоснованно высокими ценами от компаний с доминирующим положением, а также случаев отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств при крупных угрозах жизни и здоровью граждан.



13 февраля 2018 г.