Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Раскрыт сговор на торгах по ремонту и строительству дорог в Воронежской области на 88 млн руб.
14 декабря 2018 г.

Доклад ФАС России о конкурентной политике в государствах СНГ в условиях цифровой экономики одобрили члены Экономического совета СНГ
14 декабря 2018 г.

«Охотничьи просторы» проиграли апелляцию в споре с УФАС о нарушениях на торгах
14 декабря 2018 г.

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
58
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15735
- Правовое регулирование использования product placement в России
7960
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13307
- Компетенция вне границ
154
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4417
 Обзоры




Главная /  Новости /  «Юнипро» и Системный оператор Единой...
«Юнипро» и Системный оператор Единой энергетической системы нарушили Закон о защите конкуренции

ФАС России установила, что действия ПАО «Юнипро» и Системного оператора Единой энергетической системы привели к ущемлению интересов участников рынка.

Напомним, в июне 2017 г. антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ПАО «Юнипро» и Системного оператора Единой энергетической системы по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10, ч. 4 ст. 11).

Рассмотрение дела показало, что в октябре 2015 г. ПАО «Юнипро» ввело в эксплуатацию энергоблок Березовской ГРЭС. С потребителями электроэнергии были заключены договоры предоставления мощности (ДПМ). В феврале 2016 г. в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС произошла авария, в результате которой его эксплуатация прекращена.

Как сообщал начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, с момента аварии поставка мощности не осуществлялась, однако ПАО «Юнипро» продолжало получать оплату от потребителей по заключенным ранее договорам. В результате эффект для потребителей составил около 1 млрд руб.

«Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая фактически не поставлялась и не могла быть поставлена в связи с утратой работоспособности оборудования вследствие аварии, что привело к ущемлению их интересов», – заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

26 января 2018 г. ФАС России признала ПАО «Юнипро» и Системного оператора Единой энергетической системы нарушившими ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. За такое нарушение хозсубъектам грозит штраф в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ.

Нарушений ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции Комиссия службы не выявила.

ФАС России



26 января 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?