Новости и события

Апелляция поддержала ФАС России в деле о закупке одним лотом строительных работ и медоборудования стоимостью 1,3 млрд руб.
22 мая 2018 г.

Апелляция подтвердила позицию ФАС России по отмене зарегистрированных цен на препарат «Акинетон»
22 мая 2018 г.

Максим Овчинников рассказал о мотивационной модели ценообразования в ГОЗ
22 мая 2018 г.

С 1 января 2019 г. производители лекарств с высокой степенью локализации производства на территории ЕАЭС получат преференции при госзакупках
22 мая 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Топ антимонопольных дел – 2017
1579
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14672
- Правовое регулирование использования product placement в России
6535
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
882
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
9442
- Трансляция VIII Петербургского Международного Юридического Форума
136
 Обзоры

 Анонcы

VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
8 июня 2018 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова состоится VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28–29 июня 2018 г. в Москве состоится 5-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  Эксперты изучили зарубежный опыт...
Эксперты изучили зарубежный опыт принудительного лицензирования

Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал новый выпуск бюллетеня о развитии конкуренции, тема выпуска – «Принудительное лицензирование: зарубежный опыт». Эксперты отмечают, что защита интеллектуальной собственности стимулирует компании к инновационной активности, но эту тему необходимо рассматривать и с точки зрения влияния на общественное благо.

Специалисты указывают, что во всех рассмотренных странах механизм принудительного лицензирования предоставляет правительству страны возможность введения принудительной лицензии во внесудебном порядке в общественных интересах, в том числе в сфере фармацевтики.

Несмотря на широкие полномочия в сфере выдачи принудительной лицензии, данный механизм применяется крайне редко, уточняют аналитики. В ряде рассмотренных ситуаций (опыт США и Бразилии) этот механизм использовался в качестве аргумента в переговорах с фармацевтическими компаниями, по результатам которых были значительно снижены цены на лекарственные средства.

Отсутствие случаев выдачи принудительной лицензии в РФ в сфере фармацевтики объясняется объективными причинами, в частности процедурой регистрации лекарственного средства, отмечают специалисты. Сложность процедуры регистрации дженерика во многом зависит от действий собственника прав на оригинальное лекарство. Также есть риск увеличения сроков окупаемости проекта по производству дженерика на основе принудительной лицензии.

Напомним, ранее глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что через месяц в Госдуму будет внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств.



17 января 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2018 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?