Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

РСПП просит Правительство РФ сохранить базовые принципы законодательства о рыболовстве
21 августа 2018 г.

«Микрохирургию глаза» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 августа 2018 г.

Суд признал необоснованными претензии ФАС России к «Уральским радиостанциям» по выполнению гособоронзаказа
21 августа 2018 г.

Впервые в российской антимонопольной практике за исполнением предписания ФАС России будет следить уполномоченная организация
21 августа 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Спецзакупки: правовые подходы Верховного Суда
76
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15122
- Правовое регулирование использования product placement в России
7147
- О мифах и реальности антикартельного пакета
216
- Вариации квалификации
329
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11250
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  Эксперты изучили зарубежный опыт...
Эксперты изучили зарубежный опыт принудительного лицензирования

Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал новый выпуск бюллетеня о развитии конкуренции, тема выпуска – «Принудительное лицензирование: зарубежный опыт». Эксперты отмечают, что защита интеллектуальной собственности стимулирует компании к инновационной активности, но эту тему необходимо рассматривать и с точки зрения влияния на общественное благо.

Специалисты указывают, что во всех рассмотренных странах механизм принудительного лицензирования предоставляет правительству страны возможность введения принудительной лицензии во внесудебном порядке в общественных интересах, в том числе в сфере фармацевтики.

Несмотря на широкие полномочия в сфере выдачи принудительной лицензии, данный механизм применяется крайне редко, уточняют аналитики. В ряде рассмотренных ситуаций (опыт США и Бразилии) этот механизм использовался в качестве аргумента в переговорах с фармацевтическими компаниями, по результатам которых были значительно снижены цены на лекарственные средства.

Отсутствие случаев выдачи принудительной лицензии в РФ в сфере фармацевтики объясняется объективными причинами, в частности процедурой регистрации лекарственного средства, отмечают специалисты. Сложность процедуры регистрации дженерика во многом зависит от действий собственника прав на оригинальное лекарство. Также есть риск увеличения сроков окупаемости проекта по производству дженерика на основе принудительной лицензии.

Напомним, ранее глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что через месяц в Госдуму будет внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств.



17 января 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?