Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Раскрыт сговор на торгах по ремонту и строительству дорог в Воронежской области на 88 млн руб.
14 декабря 2018 г.

Доклад ФАС России о конкурентной политике в государствах СНГ в условиях цифровой экономики одобрили члены Экономического совета СНГ
14 декабря 2018 г.

«Охотничьи просторы» проиграли апелляцию в споре с УФАС о нарушениях на торгах
14 декабря 2018 г.

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
59
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15738
- Правовое регулирование использования product placement в России
7966
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13313
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4424
- Компетенция вне границ
154
 Обзоры




Главная /  Новости /  ФАС России: «Новартис Фарма» установила...
ФАС России: «Новартис Фарма» установила монопольно высокую цену на препарат «Тайверб»

В апреле 2017 г. ФАС России возбудила дело по признакам нарушения ООО «Новартис Фарма» п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. В рамках расследования компании надлежало обосновать рост цены на лекарственный препарат «Тайверб» (МНН «Лапатиниб», применяется в лечении злокачественных новообразований) со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за одну упаковку.

Рассмотрев дело, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН «Лапатиниб» на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Принято решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения.

«Препарат „Тайверб“ (МНН „Лапатиниб“) не входит в перечень ЖНВЛП, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению Правительства Москвы, являющегося покупателем препарата „Тайверб“ для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным. Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП», – сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

ФАС России



12 января 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?