Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Раскрыт сговор на торгах по ремонту и строительству дорог в Воронежской области на 88 млн руб.
14 декабря 2018 г.

Доклад ФАС России о конкурентной политике в государствах СНГ в условиях цифровой экономики одобрили члены Экономического совета СНГ
14 декабря 2018 г.

«Охотничьи просторы» проиграли апелляцию в споре с УФАС о нарушениях на торгах
14 декабря 2018 г.

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
59
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15738
- Правовое регулирование использования product placement в России
7966
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13313
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4424
- Компетенция вне границ
154
 Обзоры




Главная /  Новости /  ВС РФ защитил торговую сеть, оштрафованную за...
ВС РФ защитил торговую сеть, оштрафованную за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиков

Верховный Суд РФ удовлетворил требования торговой сети, которую ФАС России оштрафовала за отсутствие на сайте положенной по закону информации для потенциальных поставщиков, передает «Интерфакс». КоАП РФ ничего не говорит о такой возможности, но служба прибегла к его расширительному толкованию, и до последнего времени суды ее поддерживали.

Но ВС РФ с таким подходом не согласился. Поломать практику позволило дело ЗАО «Холдинговая компания „Фонд“» из Тюменской области, которое управляет магазинами «Тамара» и «Сват». Тюменское УФАС России, проверив сайт этой сети, обнаружило, что на нем не опубликован договор поставки, и оштрафовало ХК «Фонд» на 150 тыс. руб.

Суды трех инстанций квалифицировали отсутствие на сайте ХК «Фонд» условий договора поставки как отказ предоставить контрагенту запрашиваемую информацию, но судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 26.12.2017 не признала выводы судов правомерными. Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.41 КоАП РФ, необходимо доказать, что сеть получала запрос на предоставление данных об условиях договора поставки и не предоставила эту информацию, следует из документа, но этого антимонопольщики не сделали.



11 января 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?