Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

РСПП просит Правительство РФ сохранить базовые принципы законодательства о рыболовстве
21 августа 2018 г.

«Микрохирургию глаза» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 августа 2018 г.

Суд признал необоснованными претензии ФАС России к «Уральским радиостанциям» по выполнению гособоронзаказа
21 августа 2018 г.

Впервые в российской антимонопольной практике за исполнением предписания ФАС России будет следить уполномоченная организация
21 августа 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Спецзакупки: правовые подходы Верховного Суда
76
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15122
- Правовое регулирование использования product placement в России
7147
- О мифах и реальности антикартельного пакета
216
- Вариации квалификации
329
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11250
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  Кассация: противоречивые требования...
Кассация: противоречивые требования «Московского метрополитена» на торгах недопустимы

Арбитражный суд Московского округа поставил точку в длившемся почти год споре Московского УФАС России с ГУП «Московский метрополитен» об ограничении предприятием конкуренции при закупке кабелей на 189 млн руб.

В 2016 г. Московский метрополитен объявил о проведении аукциона на поставку кабельно-проводниковой продукции, установив требования к потенциальным участникам, выраженные в наличии опыта поставок подобной продукции не менее двух лет и обосновании соответствия товара действующему ГОСТу. В документации заказчика также содержалось требование о предоставлении в составе заявок подтверждений от потребителей о сроках безаварийной эксплуатации ранее поставленной продукции в течение не менее пяти лет.

Сопоставив указанные требования, Московское УФАС России отметило очевидное противоречие: заказчик одновременно позволял принять участие в конкурентной процедуре организациям, действующим на рынке не менее двух лет, но требовал от них подтвердить пятилетний опыт успешных поставок. Закупочная документация имела и другие противоречия. ГОСТ, которому должна была соответствовать продукция, датирован 2012 г., а это, с учетом проведения закупки в 2016 г., не позволяло поставить соответствующую ему продукцию, успешно эксплуатируемую в течение пяти лет.

Наличие в документации о закупке такого количества противоречивых требований Московское УФАС России признало нарушением ст. 17 Закона о защите конкуренции. С позицией ведомства по итогам рассмотрения дела № А40-256955/2016 последовательно согласились три судебные инстанции.

Московское УФАС России



06 декабря 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?