Новости и события

ФАС России рассказывает о принятых Госдумой изменениях в Закон об иностранных инвестициях
24 мая 2018 г.

Рачик Петросян: позиции, изложенные в Обзоре ВС РФ по применению Закона № 223-ФЗ, создадут равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок
24 мая 2018 г.

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24 мая 2018 г.

В закупке на содержание федеральных дорог стоимостью свыше 10 млрд руб. выявлено нарушение
24 мая 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Топ антимонопольных дел – 2017
1592
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14679
- Правовое регулирование использования product placement в России
6549
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
928
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
9491
- Трансляция VIII Петербургского Международного Юридического Форума
183
 Обзоры

 Анонcы

VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
8 июня 2018 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова состоится VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28–29 июня 2018 г. в Москве состоится 5-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  Кассация: противоречивые требования...
Кассация: противоречивые требования «Московского метрополитена» на торгах недопустимы

Арбитражный суд Московского округа поставил точку в длившемся почти год споре Московского УФАС России с ГУП «Московский метрополитен» об ограничении предприятием конкуренции при закупке кабелей на 189 млн руб.

В 2016 г. Московский метрополитен объявил о проведении аукциона на поставку кабельно-проводниковой продукции, установив требования к потенциальным участникам, выраженные в наличии опыта поставок подобной продукции не менее двух лет и обосновании соответствия товара действующему ГОСТу. В документации заказчика также содержалось требование о предоставлении в составе заявок подтверждений от потребителей о сроках безаварийной эксплуатации ранее поставленной продукции в течение не менее пяти лет.

Сопоставив указанные требования, Московское УФАС России отметило очевидное противоречие: заказчик одновременно позволял принять участие в конкурентной процедуре организациям, действующим на рынке не менее двух лет, но требовал от них подтвердить пятилетний опыт успешных поставок. Закупочная документация имела и другие противоречия. ГОСТ, которому должна была соответствовать продукция, датирован 2012 г., а это, с учетом проведения закупки в 2016 г., не позволяло поставить соответствующую ему продукцию, успешно эксплуатируемую в течение пяти лет.

Наличие в документации о закупке такого количества противоречивых требований Московское УФАС России признало нарушением ст. 17 Закона о защите конкуренции. С позицией ведомства по итогам рассмотрения дела № А40-256955/2016 последовательно согласились три судебные инстанции.

Московское УФАС России



06 декабря 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2018 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?