Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России предупредила «Газпром межрегионгаз» о недопустимости прекращения продажи газа на бирже
16 октября 2018 г.

Законопроект о госрегулировании тарифов внесен в Правительство РФ
16 октября 2018 г.

Анонс: 23 октября в Ереване в рамках «Евразийской недели» пройдет панельная дискуссия «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС»
16 октября 2018 г.

Аналитики изучили риски введения института доверенных лиц в российскую антимонопольную практику
16 октября 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Диджитал-доминирование
130
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15412
- Правовое регулирование использования product placement в России
7455
- Дуэт законов
671
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
12258
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
3398
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
IV Compliance Case Forum
25–26 октября 2018 г. в Москве пройдет IV Compliance Case Forum – бизнес-событие для комплаенс-офицеров российских и международных компаний. Организатор мероприятия – компания BSF.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России ослабит регулирование естественных...
ФАС России ослабит регулирование естественных монополий

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам подготовить и представить предложения об «изменении законодательства о естественных монополиях», передает «Коммерсантъ». Соответствующее письмо стало ответом на обращение в Белый дом главы ФАС России Игоря Артемьева от 26 октября. В нем господин Артемьев вновь поднял вопрос о том, что понятие «естественные монополии» устарело, и предложил ликвидировать Закон о естественных монополиях, заменив его поправками к Закону о защите конкуренции. Сейчас компании, попадающие под определение естественной монополии, заносятся в специальный реестр и подлежат более жесткому регулированию со стороны ФАС России (в частности, по тарифам).

Новое определение естественной монополии, по мнению ФАС России, должно соответствовать ключевому критерию – обладание «сетевыми активами» (линейные объекты инфраструктуры). К естественным монополиям ФАС России предлагает относить транспортировку газа по трубопроводам, нефти и нефтепродуктов – по магистральным трубопроводам, услуги по передаче электроэнергии и тепла, водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, железнодорожные перевозки по путям общего пользования и общедоступную электросвязь.

При новом подходе могут перестать рассматриваться как естественные монополии аэропорты и порты, а также общедоступная почтовая связь, ледокольные проводки и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике.



13 ноября 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 4, 2018 (июль-август)

 Опрос

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?