Подписка
Новости и события

ФАС России завершила рассмотрение дела МТС по национальному роумингу
22 февраля 2018 г.

Предлагается снизить громкость рекламы на YouTube
22 февраля 2018 г.

Выявлен сговор клиники Е.Н. Мешалкина с компаниями-поставщиками
22 февраля 2018 г.

Дмитрий Медведев дал министерствам месяц на доработку отраслевых программ развития конкуренции
22 февраля 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14125
- Правовое регулирование использования product placement в России
5940
- Антимонопольные иммунитеты для интеллектуальной собственности: снимать или нет?
973
- Пакетный удар по картелям
113
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
6822
- Рейтинг событий – 2017
103
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 7, за 12–18 февраля 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 6, за 5–11 февраля 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 5, за 29 января – 4 февраля 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 4, за 22–28 января 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 3, за 15–21 января 2018 г.
архив
Анонcы

Судебная практика – 2017-2018
28 февраля 2018 г. Право.ru проводит III Ежегодную конференцию «Судебная практика – 2017-2018».
Полный текст
Комплаенс-менеджмент: заглядываем в будущее, готовимся сегодня
28 февраля 2018 г. состоится VII Ежегодная конференция ICA «Комплаенс-менеджмент: заглядываем в будущее, готовимся сегодня».
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
1 июня 2018 г. состоится II Всероссийская конференция «Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  ОНФ представил в Госдуме концепцию изменений...
ОНФ представил в Госдуме концепцию изменений в Закон № 44-ФЗ о госзакупках и поставках питания в соцучреждения

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях. Мероприятие было организовано по результатам доклада Общероссийского народного фронта (ОНФ) о проблемах в поставках питания в школы, больницы и детские сады, представленного на совместной с ФАС России пресс-конференции 26 сентября. В ходе заседания ОНФ представил концепцию изменений в Закон № 44-ФЗ о госзакупках, которую поддержало экспертное сообщество.

Инициатор создания рабочей группы, депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта отметил, что задача экспертной группы – не только выработать эффективные решения для устранения многочисленных нарушений в сфере поставок питания в соцучреждения, но и законодательно изменить систему госзакупок питания в детсады, школы и больницы. Он подчеркнул, что уже в осеннюю сессию будет выработан детальный перечень законодательных инициатив, который предполагается поэтапно утвердить на консультативном совете. «Мы подойдем к проблеме комплексно, это будет пакет мер для решения проблемы некачественного питания», – сказал Гетта.

По словам активистов Народного фронта, нынешняя система госзакупок позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах, создавать видимость конкуренции и монопольно захватывать рынки. ОНФ предлагает в обязательном порядке разделить поставки питания на две составляющие: закупки отдельных продуктов и услугу по организации питания. Такой подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах. Кроме того, некачественная поставка одной продукции не скажется на остановке поставок. Достаточно будет заменить конкретную узкоспециализированную компанию, а значит, питание в соцучреждениях будет бесперебойным.

«То, что 44-й федеральный закон надо менять, уже никто не сомневается, – подчеркнул председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Руководители учреждений боятся жаловаться, потому что знают, что имеют дело с аффилированными структурами. Мы должны вместе с Народным фронтом выработать решение на основании той работы, которую уже проделал ОНФ. Надо ввести персональную ответственность за некачественное питание и систему контроля».

В заседании рабочей группы приняли участие представители государственных органов – депутаты экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по госзакупкам, представители федеральных и региональных органов власти (ФАС России, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минобразования и др.), общественники и эксперты.



13 октября 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 6, 2017 (ноябрь-декабрь)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?