Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России разъяснила, как установить статус естественной монополии для организации, которой нет в реестре субъектов естественных монополий
16 июля 2018 г.

Суд признал законным штраф в размере 800 тыс. руб. для Ленэнерго за навязывание условий договора
16 июля 2018 г.

Московское УФАС России опубликовало список компаний-спамеров за июнь
16 июля 2018 г.

Анонс: 27 июля пройдет пресс-конференция «ФАС России о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики»
16 июля 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Оцифровка закупок
132
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14959
- Топ антимонопольных дел – 2017
1890
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10647
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
2053
- ФАС идет по цифровому следу
331
 Обзоры

 Анонcы

Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  «БИНБАНК Диджитал» нарушил Закон о рекламе
«БИНБАНК Диджитал» нарушил Закон о рекламе

11 сентября Комиссия ФАС России признала ненадлежащей рекламу зарплатной карты ПАО «БИНБАНК» в сети Интернет посредством контекстной рекламы, в том числе с пометкой «реклама» и в Facebook весной 2017 г.

Реклама на сайтах сообщала: «Зарплатная карта. +10% к зарплате. Начисляем 5% на остаток по счету каждый месяц и бонусы 5% с покупок! БИНБАНК».

При нажатии на рекламную гиперссылку происходит переход на страницу официального сайта ПАО «Бинбанк». По ссылке располагается анкета для заказа зарплатной карты ПАО «БИНБАНК» и ссылка на общие тарифы по продуктам банка. Иных сведений, раскрывающих информацию о порядке и условиях получения 10% к заработной плате, на странице нет. Однако в рекламе сообщается о 10% к заработной плате.

Комиссия антимонопольного ведомства пришла к выводу, что рекламное послание о 10% к заработной плате недостоверно, поскольку одна и та же сумма денег (сумма заработной платы) не может храниться на счету карты и одновременно тратиться на оплату товаров, соответственно, максимальный размер дохода не может составить 10% к зарплате ни при каких условиях. Максимум, который может получить клиент зарплатной карты, составляет 5% при условиях: либо вся сумма полученной на карту заработной платы никак не расходуется в течение года, тогда на остаток (всю зарплату) начисляется 5% годовых, либо вся сумма полученной на карту зарплаты тратится на товары активированной категории, и такой клиент получает 5% к зарплате в виде бонуса со всех покупок.

Таким образом, рекламный посыл «начисляем 5% на остаток по счету каждый месяц и бонусы 5% с покупок» свидетельствует о возможности получения только 5% к зарплате и опровергает утверждение о 10% к зарплате. Такая реклама недостоверна, поскольку вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением п. 4 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе.

Также Комиссия по итогам рассмотрения сообщаемых в рекламе условий программы «Бинбонус» (ограничения по получению бонусов, информация о начислении 5% бонусов только на товары выбранной категории и пр.) пришла к выводу, что они влияют на выбор потребителей и являются существенными. Однако в рекламе информации об этих условиях нет. Это искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение о возможности получения 5% бонусов к зарплате. Таким образом, реклама зарплатной карты ПАО «БИНБАНК» противоречит также требованиям ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.

Рекламодателю ненадлежащей рекламы – АО «БИНБАНК Диджитал» – предписано устранить нарушения Закона.

ФАС России



12 сентября 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?