ФАС представила обзор наиболее распространенных нарушений в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций

Версия для печати Печатать

В списке наиболее частых нарушений: ненаправление ходатайств о совершении сделок, приводящих к установлению контроля над стратегическими обществами, непредставление уведомлений о совершении сделок в отношении стратегических обществ, а также представление недостоверных или неполных сведений на официальный запрос ФАС России.

Согласно данным, приведенным Управлением контроля иностранных инвестиций, наиболее частым нарушением является непредставление ходатайств, уведомлений, информации в соответствии с Законом об иностранных инвестициях.

Так, иностранные инвесторы совершают сделки и устанавливают контроль над стратегическими обществами без предварительного согласования Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в Российской Федерации.

За указанное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также сделки, совершенные с нарушениями требований Закона № 57-ФЗ, являются ничтожными.

Иностранные инвесторы не всегда представляют информацию о приобретении 5% и более акций/долей стратегического общества. За указанное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения на юридических лиц административного штрафа до 500 тыс. рублей.

В некоторых случаях иностранные инвесторы представляют недостоверные или неполные сведения на официальный запрос ФАС России.

В процессе рассмотрения ходатайств, уведомлений и других обращений в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций уполномоченный орган имеет право запрашивать необходимую для выполнения своих функций информацию.

Отказ от предоставления таких сведений, а также представление недостоверных или неполных сведений на официальный запрос ФАС России влечет для нарушителя административную ответственность в виде административного штрафа в размере до 1 млн рублей.

Во избежание нарушения законодательства об иностранных инвестициях до совершения сделок, приводящих к установлению контроля иностранного инвестора над стратегическими обществами, ФАС России рекомендует иностранному инвестору внимательно ознакомиться с положениями Закона № 57-ФЗ, в особенности с критериями установления контроля над стратегическими обществами. Если останутся сомнения в необходимости согласования сделки, то следует обратиться с соответствующим запросом в ФАС России для получения разъяснений.

См. видео. 

ФАС России



11 августа 2017 г.