Новости и события

ФАС России рассказывает о принятых Госдумой изменениях в Закон об иностранных инвестициях
24 мая 2018 г.

Рачик Петросян: позиции, изложенные в Обзоре ВС РФ по применению Закона № 223-ФЗ, создадут равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок
24 мая 2018 г.

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24 мая 2018 г.

В закупке на содержание федеральных дорог стоимостью свыше 10 млрд руб. выявлено нарушение
24 мая 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Топ антимонопольных дел – 2017
1592
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14679
- Правовое регулирование использования product placement в России
6549
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
928
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
9491
- Трансляция VIII Петербургского Международного Юридического Форума
182
 Обзоры

 Анонcы

VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
8 июня 2018 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова состоится VI Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28–29 июня 2018 г. в Москве состоится 5-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  Арбитраж подтвердил правильность выводов...
Арбитраж подтвердил правильность выводов Томского УФАС

Антимонопольный орган выявил в действиях Департамента здравоохранения региона признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

В октябре 2016 года по результатам внеплановой проверки ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», УФАС по Томской области выявило, что бюджетное учреждение выполняет функции органа власти в части проведения судебно-медицинской экспертизы.

Учредителем бюро является Департамент здравоохранения по Томской области.

Стоит отметить, что законом о государственной судебно-экспертной деятельности не предусмотрена возможность судебно-экспертных организаций по осуществлению иной деятельности, помимо экспертной.

Между тем, антимонопольный орган установил, что Департамент здравоохранения Томской области утвердил изменения в Устав ОГБУЗ «БСМЭТО», позволяющие учреждению осуществлять платные ритуальные услуги. Они не относятся к основным видам деятельности бюро, следовательно, внесённые в Устав изменения противоречат действующему законодательству.

Такая ситуация может способствовать к понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с этим учреждением. Это ведет к нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, а также к ограничению и устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг.

Томское УФАС России усмотрело в действиях Департамента здравоохранения Томской области признаки нарушения антимонопольного законодательства (ч. 1, 3 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции»), и выдала предупреждение устранить их до 15 ноября 2016 года.

Департамент здравоохранения не согласился с антимонопольным ведомством и обратился в суд. Арбитражный суд Томской области отказал в удовлетворении требований и подтвердил законность предупреждения антимонопольного органа.

ФАС России



21 апреля 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2018 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?