Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Global Ports оспорила решение ФАС о монополистической деятельности
28 апреля 2017 г.

Антимонопольщики предлагают лишить субсидии Сергачский завод
28 апреля 2017 г.

ФАС одобрила тарифную льготу на уровне УВЗ
28 апреля 2017 г.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга оштрафован за контракт с «Метростроем»
27 апреля 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тарифный апгрейд
201
- Апелляция по ГОСТу
2981
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12603
- «Секретные» материалы: порядок доступа
53
- Тарифная политика: смена подходов
403
- Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения
2948
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 16, за 17–23 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 15, за 10 – 16 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 14, за 3–9 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 13, за 27 марта – 2 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 12, за 20 – 26 марта 2017 г.
архив
Анонcы

VII Петербургский Международный Юридический Форум
VII Петербургский Международный Юридический Форум состоится 16-20 мая 2017 г.
Полный текст
V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
9 июня 2017 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  Новости /  Подписан Меморандум о сотрудничестве с...
Подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным Комитетом по развитию и реформам Китая

12 апреля 2017 года в г. Пекин (КНР) в рамках рабочего визита делегации ФАС России состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в антимонопольной сфере между ФАС России и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР (ГКРР).

Меморандум закрепляет множество направлений сотрудничества, осуществляемого на разных уровнях и в различных форматах. Кроме того, в соответствии с подписанным документом, Стороны будут проводить встречи не реже одного раза в год поочередно в России и Китае в целях обмена информацией о последних разработках в области конкурентного права и политики, а также обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Торжественной церемонии подписания Меморандума предшествовала двусторонняя встреча делегации ФАС России под руководством заместителя руководителя Андрея Цыганова с Вице-Министром ГКРР г-ном Ху Цзукаем.

В рамках встречи Стороны обменялись информацией о наиболее значительных изменениях в конкурентное законодательство России и Китая, а также обсудили наиболее значимые дела, которые расследовали антимонопольные ведомства за последние годы. Для ГКРР, в функции которого входит расследование дел о картелях, а также контроль за злоупотреблением доминирующим положением, наиболее значительные дела были расследованы на рынках информационных технологий и океанских линейных перевозок. Кроме того, особенное внимание уделялось рынкам розничной торговли и энергетики. Андрей Цыганов отметил, что эти рынки были и остаются в фокусе рассмотрения и ФАС России, что говорит о существовании практической основы для развития двустороннего сотрудничества конкурентных ведомств Китая и России. Кроме того, стороны обсудили особенности контроля действий органов власти, который также находится в компетенции обоих ведомств. Андрей Цыганов подробно рассказал о многолетнем опыте ФАС России в данном вопросе, а также проинформировал о разработке Национального плана по развитию конкуренции. Г-н Ху Цзукай отметил, что у ГКРР не такой большой опыт контроля действий органов государственной власти, однако за последние годы в этом контексте удалось достичь определенных успехов, в первую очередь, в области упорядочения процесса подготовки проектов нормативно правовых актов с тем, чтобы не допустить ограничения конкуренции и установления «административной монополии».

В продолжение встречи Андрей Цыганов проинформировал китайских коллег о будущих мероприятиях, организатором которых является ФАС России, а именно об антимонопольном треке в рамках Петербургского международного юридического форума (17-19 мая 2017 года, Санкт-Петербург), о проведении традиционного международного мероприятия Неделя конкуренции в России (18-22 сентября 2017 года, Великий Новгород), а также об организации Научно-практической конференции по антимонопольной политике (декабрь 2017, Москва). Он пригласил представителей ГКРР к активному участию в этих мероприятиях. Г-н Ху Цзукай заверил делегацию ФАС России в своем повышенном интересе к участию во всех мероприятиях ФАС России.

Большое внимание было также уделено сотрудничеству в рамках БРИКС. Стороны обсудили такие вопросы как включение мероприятий по конкурентной тематике в план-график официальной программы китайского председательства в БРИКС в 2017 году, создание Центра по конкуренции БРИКС, а также разработку Совместного заявления антимонопольных ведомств стран БРИКС о добросовестных практиках ценообразования на рынках океанских линейных перевозок.

«ФАС России и ГКРР имеют большой опыт эффективного сотрудничества, представители ГКРР на постоянной основе участвуют в мероприятиях ФАС России. Подписание Меморандума о взаимопонимании развивает уже существующие формы сотрудничества, а также закрепляет новые направления взаимодействия. Конкурентные ведомства России и Китая имеют много общих тем для диалога не только в контексте обмена опытом и мнениями, но и в плоскости практической правоприменительной деятельности. Подписание Меморандума о сотрудничестве с ГКРР завершило процесс нормативно-правового оформления сотрудничества ФАС России с китайскими конкурентными ведомствами – мы имеем соответствующие Межправительственное соглашение, а также Меморандумы о взаимопонимании и программы сотрудничества с ГТПАУ, Министерством коммерции и ГКРР», -  резюмировал итоги встречи Андрей Цыганов. 

ФАС России



19 апреля 2017 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2017 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?