Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Global Ports оспорила решение ФАС о монополистической деятельности
28 апреля 2017 г.

Антимонопольщики предлагают лишить субсидии Сергачский завод
28 апреля 2017 г.

ФАС одобрила тарифную льготу на уровне УВЗ
28 апреля 2017 г.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга оштрафован за контракт с «Метростроем»
27 апреля 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тарифный апгрейд
201
- Апелляция по ГОСТу
2981
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12603
- «Секретные» материалы: порядок доступа
53
- Тарифная политика: смена подходов
403
- Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения
2948
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 16, за 17–23 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 15, за 10 – 16 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 14, за 3–9 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 13, за 27 марта – 2 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 12, за 20 – 26 марта 2017 г.
архив
Анонcы

VII Петербургский Международный Юридический Форум
VII Петербургский Международный Юридический Форум состоится 16-20 мая 2017 г.
Полный текст
V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
9 июня 2017 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  Конференции /  Взаимодействие с азиатскими инвесторами:...
Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы

27 февраля 2015 года в г. Красноярск в рамках XII Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы».

Организатор - информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» («РБК»).

Экспертная поддержка – юридическая компания «Пепеляев Групп».

Среди участников:

Елена Безденежных, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель»;

Виталий Коваленко, региональный директор Восточно - Сибирский филиала «РОСБАНК»;

Егор Лысенко, руководитель сибирского отделения «Пепеляев Групп»;

Сергей Некрасов, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»;

Чон Но Чун, руководитель Korean Desk «Пепеляев Групп»;

Ирина Бушуева, начальник юридического отдела Центрально - Сибирской ТПП, медиатор Центра медиации ЮИ СФУ;

Михаил Степанов, начальник отдела развития бизнеса ОАО «Центр кластерного развития «Якутия». 

Модератор - Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп».

Участники дискуссии обсудили развитие инвестиционных возможностей российского рынка через привлечение азиатских инвесторов и особенности делового взаимодействия с азиатскими партнерами. 

По мнению участников, существует ряд проблем, затрудняющих приток азиатских инвестиций в Россию:  

  1. Отсутствие прямого кредитования азиатскими банками проектов в России. Их участие в кредитовании происходит через крупные европейские банки (синдицированные кредиты), что ведет к удорожанию кредитов для российских проектов. 
  2. Неготовность азиатских инвесторов структурировать сделки по английскому или российскому праву. Азиатские инвесторы, как правило, настаивают на применении права их стран (чаще всего - Hong Kong law), что рискованно для российских партнеров. 
  3. Отсутствие информированности азиатских инвесторов об условиях ведения бизнеса в России, существующих рисках, особенностях российского права и законодательства. 
  4. Отрицательная оценка азиатскими инвесторами стратегии привлечения инвестиций в России на этапе планирования проекта при полном отсутствии необходимой для его реализации инфраструктуры, специального законодательства и прочих условий. 
  5. Проблема недоверия азиатских инвесторов российским партнерам. Имеются сомнения в наличии реальных возможностей защиты своей собственности на территории России. 
  6. Различное понимание значимости письменных обязательств, выполнения условий договоров (для азиатских партнеров более важны договоренности первых лиц по стратегическим вопросам, а не письменное закрепление каких-либо условий). 
  7. Различия стиля ведения бизнеса и переговоров. Для азиатских инвесторов свойственны очень длительные сроки обсуждений, принятия решений, многоуровневые согласования. 
  8. Технические трудности в общении (трудности общения на английском языке, игнорирование азиатскими партнерами принятых в России средств коммуникации и выбор для общения их национальных инструментов электронной коммуникации).  

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений, направленных на улучшение взаимодействия: 

  1. Доля азиатских инвестиций в России на сегодняшний день крайне мала, однако сотрудничество в этом направлении достаточно перспективно как для России, так и для азиатских стран.
  2. Азиатским инвесторам не хватает профессиональных посредников по вопросам культуры, права, бизнеса в России.  Данную функцию могут успешно исполнять юридические консультанты, предпринимательские объединения, торгово-промышленные палаты.
  3. Необходимо усиление информирования азиатских инвесторов о существующих возможностях в России (проведение выездных конференций, семинаров, бизнес-миссий, создание информационных интернет-порталов и содержательных буклетов, дорожных карт на языках азиатских инвесторов).
  4. Большое значение имеет демонстрирование «историй успешных проектов». Один или несколько успешных проектов, проведенных азиатскими инвесторами в России, способны укрепить взаимное доверие и инициировать приток большего количества инвесторов.
  5. Важную роль играет подготовительная работа органов власти. Необходимую базу для реализации инвестиционных проектов следует готовить до привлечения инвесторов: принять соответствующие нормативные акты, провести исследования, обеспечить соответствующие условия, подготовить инфраструктуру и проектную документацию.
  6. Расширять взаимодействие необходимо не только с крупными игроками азиатского бизнеса, но и со средним и мелким бизнесом.
  7. Механизмом для привлечения азиатских инвестиций и стимулирования создания совместных производств на территории России может стать возможность участия азиатских партнеров в российской системе государственных закупок, а также в сфере государственно-частного партнерства.  
  8. Вопросы налогообложения, в том числе налоговые льготы и иные меры государственной поддержки, не являются важнейшим фактором при принятии азиатским инвесторами решения о вложении капитала в России. Вместе с тем, предоставление существенных мер государственной поддержки может компенсировать отсутствие необходимой инфраструктуры на старте проекта.
  9. Закон о территориях опережающего развития, а также законопроект о праве регионов  по своему усмотрению уменьшать ставку налога на прибыль дают значительные преимущества и, вероятно, будут способствовать притоку азиатских инвесторов.
  10. Необходима адаптация трудового и миграционного законодательства.  

 

Юридическая компания «Пепеляев Групп» 


06 марта 2015 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2017 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?