Подписка
Новости и события

Раскрыт сговор девяти поставщиков оборудования для криминалистических исследований
17 января 2018 г.

Кассация подтвердила законность решения ФАС России в отношении поставщиков для нужд МВД России
17 января 2018 г.

Максим Овчинников рассказал о главных проблемах с введением антимонопольного комплаенса
17 января 2018 г.

Эксперты изучили зарубежный опыт принудительного лицензирования
17 января 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Защитные механизмы. Проект «Активация»
73
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
13897
- Правовое регулирование использования product placement в России
5677
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
5564
- Антимонопольные иммунитеты. Старая инициатива с новым «цифровым обоснованием»
373
- «Методичка» по убыткам
372
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 2, за 9–14 января 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 1, за 25 декабря 2017 г. – 8 января 2018 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 50, за 18–24 декабря 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 49, за 11–17 декабря 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 48, за 4–10 декабря 2017 г.
архив



Главная /  Конференции /  Взаимодействие с азиатскими инвесторами:...
Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы

27 февраля 2015 года в г. Красноярск в рамках XII Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы».

Организатор - информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» («РБК»).

Экспертная поддержка – юридическая компания «Пепеляев Групп».

Среди участников:

Елена Безденежных, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель»;

Виталий Коваленко, региональный директор Восточно - Сибирский филиала «РОСБАНК»;

Егор Лысенко, руководитель сибирского отделения «Пепеляев Групп»;

Сергей Некрасов, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»;

Чон Но Чун, руководитель Korean Desk «Пепеляев Групп»;

Ирина Бушуева, начальник юридического отдела Центрально - Сибирской ТПП, медиатор Центра медиации ЮИ СФУ;

Михаил Степанов, начальник отдела развития бизнеса ОАО «Центр кластерного развития «Якутия». 

Модератор - Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп».

Участники дискуссии обсудили развитие инвестиционных возможностей российского рынка через привлечение азиатских инвесторов и особенности делового взаимодействия с азиатскими партнерами. 

По мнению участников, существует ряд проблем, затрудняющих приток азиатских инвестиций в Россию:  

  1. Отсутствие прямого кредитования азиатскими банками проектов в России. Их участие в кредитовании происходит через крупные европейские банки (синдицированные кредиты), что ведет к удорожанию кредитов для российских проектов. 
  2. Неготовность азиатских инвесторов структурировать сделки по английскому или российскому праву. Азиатские инвесторы, как правило, настаивают на применении права их стран (чаще всего - Hong Kong law), что рискованно для российских партнеров. 
  3. Отсутствие информированности азиатских инвесторов об условиях ведения бизнеса в России, существующих рисках, особенностях российского права и законодательства. 
  4. Отрицательная оценка азиатскими инвесторами стратегии привлечения инвестиций в России на этапе планирования проекта при полном отсутствии необходимой для его реализации инфраструктуры, специального законодательства и прочих условий. 
  5. Проблема недоверия азиатских инвесторов российским партнерам. Имеются сомнения в наличии реальных возможностей защиты своей собственности на территории России. 
  6. Различное понимание значимости письменных обязательств, выполнения условий договоров (для азиатских партнеров более важны договоренности первых лиц по стратегическим вопросам, а не письменное закрепление каких-либо условий). 
  7. Различия стиля ведения бизнеса и переговоров. Для азиатских инвесторов свойственны очень длительные сроки обсуждений, принятия решений, многоуровневые согласования. 
  8. Технические трудности в общении (трудности общения на английском языке, игнорирование азиатскими партнерами принятых в России средств коммуникации и выбор для общения их национальных инструментов электронной коммуникации).  

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений, направленных на улучшение взаимодействия: 

  1. Доля азиатских инвестиций в России на сегодняшний день крайне мала, однако сотрудничество в этом направлении достаточно перспективно как для России, так и для азиатских стран.
  2. Азиатским инвесторам не хватает профессиональных посредников по вопросам культуры, права, бизнеса в России.  Данную функцию могут успешно исполнять юридические консультанты, предпринимательские объединения, торгово-промышленные палаты.
  3. Необходимо усиление информирования азиатских инвесторов о существующих возможностях в России (проведение выездных конференций, семинаров, бизнес-миссий, создание информационных интернет-порталов и содержательных буклетов, дорожных карт на языках азиатских инвесторов).
  4. Большое значение имеет демонстрирование «историй успешных проектов». Один или несколько успешных проектов, проведенных азиатскими инвесторами в России, способны укрепить взаимное доверие и инициировать приток большего количества инвесторов.
  5. Важную роль играет подготовительная работа органов власти. Необходимую базу для реализации инвестиционных проектов следует готовить до привлечения инвесторов: принять соответствующие нормативные акты, провести исследования, обеспечить соответствующие условия, подготовить инфраструктуру и проектную документацию.
  6. Расширять взаимодействие необходимо не только с крупными игроками азиатского бизнеса, но и со средним и мелким бизнесом.
  7. Механизмом для привлечения азиатских инвестиций и стимулирования создания совместных производств на территории России может стать возможность участия азиатских партнеров в российской системе государственных закупок, а также в сфере государственно-частного партнерства.  
  8. Вопросы налогообложения, в том числе налоговые льготы и иные меры государственной поддержки, не являются важнейшим фактором при принятии азиатским инвесторами решения о вложении капитала в России. Вместе с тем, предоставление существенных мер государственной поддержки может компенсировать отсутствие необходимой инфраструктуры на старте проекта.
  9. Закон о территориях опережающего развития, а также законопроект о праве регионов  по своему усмотрению уменьшать ставку налога на прибыль дают значительные преимущества и, вероятно, будут способствовать притоку азиатских инвесторов.
  10. Необходима адаптация трудового и миграционного законодательства.  

 

Юридическая компания «Пепеляев Групп» 


06 марта 2015 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 5, 2017 (сентябрь-октябрь)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?