Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Суд: Минтранс Саратовской области ограничил конкуренцию, укрупнив лот по разметке автомобильных дорог
18 сентября 2018 г.

Еврокомиссия подозревает BMW, Daimler и VW в сговоре
18 сентября 2018 г.

В Москве выявлен новый картель на медицинских торгах
18 сентября 2018 г.

«Воентелеком» борется за товарный знак
18 сентября 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15263
- Правовое регулирование использования product placement в России
7293
- Топ антимонопольных дел – 2017
2157
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11829
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
2974
- Вариации квалификации
457
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Форум по конкурентному праву СНГ
Форум по конкурентному праву СНГ

Вопросы минимизации антимонопольных рисков  обсудили участники прошедшего 24-26 сентября 2012 года Форума по конкурентному праву СНГ. Как выстроить политику компании, которая позволит вовремя выявить и предупредить угрозы для бизнеса, а значит, избежать возможных претензий регулятора и серьезных  репутационных и финансовых потерь? Приглашенные организатором форума - Marcus Evans – эксперты поделились накопленным опытом и корпоративными наработками. Журнал «Конкуренция и право» - медиа-партнер мероприятия. 

«В российском законодательстве отсутствует, к сожалению,  четкая грань между противоправным и допустимым поведением компании. В итоге хозяйствующим субъектам зачастую сложно принять верное решение относительно того, будут ли являться их действия корректными с точки зрения законодательства о конкуренции», посетовала в начале своего выступления начальник управления правового обеспечения операционной деятельности КЭС-Холдинг Елена Чугунова и выдала участникам форума в качестве оберегов практические рекомендации по выявлению антимонопольных рисков. С чего начать? Необходимо определить товарные рынки, на которых функционирует компания (и иные сферы внимания антимонопольщиков – закупки, предоставление государственных преференций, реклама),  а также рыночную силу компании на этих рынках, максимально исчерпывающим образом идентифицировать бизнес-процессы – объекты контроля антимонопольного органа и понять пределы полномочий и степень внимания последнего к осуществляемой деятельности. «При этом важно понимать наличие пересечения компетенции антимонопольной службы и иных органов власти. Например, за нарушение порядка ценообразования к ответственности могут привлечь как минимум четыре регулятора: ФАС России, ФСТ России, если речь идет о естественно-монопольном виде деятельности, Роспотребнадзор и прокуратура, как орган, который в целом осуществляет контроль и может возбуждать административные дела», подчеркнула докладчик.

Что касается организации работы по предупреждению антимонопольных рисков, то в качестве императивного правила Елена Чугунова посоветовала внедрить  обязательную антимонопольную экспертизу сделок, проектов и других решений  на предмет наличия таких рисков. Важно всегда помнить о последствиях антиконкурентных действий большая цена любой ошибки, резюмировала она.

 О том, какие шаги по предупреждению антимонопольных рисков следует принять на вооружение, также рассказала директор по правовым вопросам  компании «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Татьяна Одабашян. В частности, ее компанией разработан и введен внутренний локальный документ о политике по соблюдению законодательства о конкуренции,  проводятся различные тренинги, презентации и тематические рассылки, цель которых – донести до каждого сотрудника всю серьезность последствий и санкций в случае антимонопольного нарушения. Ну а в качестве обучающе-устрашающего приема подготовлен специальный короткометражный фильм, который продемонстрировали и аудитории форума. Месседж, если коротко,  следующий: если не хочешь быть уволенным, подвергнутым наказанию, разведенным и бездомным – соблюдай законодательство о конкуренции.  

Оксана Бодрягина,

журнал «Конкуренция и право»


04 октября 2012 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

 Опрос

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



Уважаемый посетитель!
Приглашаем Вас принять участие в опросе.

Принять участие в опросе