Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

«АШАН» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 августа 2018 г.

Минфин России подготовил правила работы реестра участников закупок
21 августа 2018 г.

Региональная энергетическая комиссия Красноярского края получила предупреждение ФАС России
20 августа 2018 г.

ФАС России возбудила дела в отношении операторов «большой четверки»
20 августа 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Спецзакупки: правовые подходы Верховного Суда
74
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15120
- Правовое регулирование использования product placement в России
7145
- О мифах и реальности антикартельного пакета
207
- Вариации квалификации
321
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
11240
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Конференции /  УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ VS РУТИНА
УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ VS РУТИНА

Конференция по данной тематике прошла 19 апреля 2011 года в одном из московских отелей. Организатором мероприятия выступило Объединение корпоративных юристов. Тема мероприятия была выбрана не зря. Ведь, юридическая стратегия компании реализуется посредством ряда механизмов, внедрённых правовым департаментом, одним из которых является система управления юридическими рисками компании, возникающими в ходе деятельности компании. Но далеко не во всех компаниях есть опыт построения подобной системы . Но там, где юристы берут на себя лидирующую роль в данном процессе и в тесном взаимодействии с другими подразделениями, создают систему защиты компаний от указанных рисков, бизнес, как правило, чувствует себя гораздо увереннее.

Об этом и говорили члены Объединения Корпоративных Юристов, представляющие компании различных секторов экономики, дискутировали о том, как распознать юридические риски, расставить приоритеты и выстроить защиту компании, оптимизируя каждодневную рутинную работу, с учётом лучших мировых практик.

Во вступительном слове, Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов, сообщила участникам конференции, что дискуссия роли юристов при внедрении «комплаенс» была начата в сентябре прошлого года, затем тему управления регуляторными рисками обсуждалась на сессии Объединения на Юридическом форуме, организованном газетой «Ведомости», и что речь пойдёт о том, как в рутине юридической деятельности увидеть юридические риски, идентифицировать и ими управлять.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы Пепеляев Групп, сравнил роль современного корпоративного юриста, не с пожарным, который тушит конфликты, решает неотложные, сиюминутные нужды, а с проводником бизнеса. А это, по мнению Вадима, требует от юриста владения многими навыками.

Марина Думина, вице – президент по юридическим вопросам, ВымпелКом, рассказала на примере своей компании о построении системы управления юридическими рисками в отрасли связи: «Система управления правовыми рисками - это совокупность организационных и технологических инструментов, используемая для предупреждения и минимизации правовых рисков». Примером управления публично-правовыми рисками в фармацевтической компании поделилась Татьяна Кулябина, директор по юридическим вопросам, Санофи Авентис.

Выступление Юлии Бондаревой, начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России было посвящено регулированию финансовых рынков. В нём она раскрыла особенности установления доминирующего положения и антимонопольного контроля за соглашениями финансовых организаций, а также о проекте внесения изменений в антимонопольное законодательство, изложила рекомендации ФАС для бизнеса.

Особый интерес участников конференции вызвало выступление Романа Бевзенко, начальника Управления частного права, Высший Арбитражный Суд РФ, который раскрыл тему минимизации частноправовых рисков сквозь призму правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ. На конкретных примерах, Р.Бевзенко описал вероятное развитие событий в случаях, когда позиция стороны не соответствует позиции высшей судебной инстанции, если правовая позиция ВАС РФ по вопросу отсутствует.

Реализацию полномочий ФАС России по проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства осветил Александр Кинев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России: "Проверка - самый серьёзный инструмент в арсенале средств, которыми располагает ФАС России. Он должен применяться точечно и в строгом соответствии с законом".

Денис Поляков, руководитель направления M&A, РУСАЛ, рассказал о контроле рисков в транзакционной документации, а также представил выводы из практики реализации гарантий и заверений. В качестве дополнительных средств защиты и способы обеспечения обязательств он назвал важность выбора применимого права: «Если гарантии продавца обеспечиваются поручительством физических лиц – бенефициарных собственников компании–продавца подчинение поручительства российскому праву вряд ли позволит митигировать риски покупателя».

Ольга Баранова, руководитель налоговой практики Пепеляев Групп обосновала необходимость внедрения системы управления налоговыми рисками, подчеркивая, что налогообложение относится к сфере законодательного регулирования, требования которой распространяются на любой тип организации и сферу ее деятельности.

Опытом компании Алкатель Лусент в построении договорной работы, в качестве инструмента управления рисками, поделилась Алевтина Камелькова, директор юридического департамента, Алкатель Лусент Россия и СНГ.

Оживление в аудитории вызвала довольно живая презентация, которую подготовили Константин Кряжевских, директор юридического департамента, Атомредмедзолото, и Владимир Барулин, генеральный директор, Стройлюкс. Спикеры гороворили о управлении хозяйственным риском в свете построения корпоративной правовой службы.

В панельной дискуссии на тему «Как снизить последствия юридических рисков. Опыт компании» выступили Павел Катков, директор правового департамента, Система Масс-медиа и Дмитрий Тимофеев, директор департамента корпоративного управления GIP Group.

Итог подвела А.Нестеренко, сообщив, что обсуждение темы управления рисками будет продолжено на последующих мероприятиях Объединения Корпоративных Юристов (www.rcca.com.ru).

12 декабря 2011 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 3, 2018 (май - июнь)

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?