Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России разъяснила, как установить статус естественной монополии для организации, которой нет в реестре субъектов естественных монополий
16 июля 2018 г.

Суд признал законным штраф в размере 800 тыс. руб. для Ленэнерго за навязывание условий договора
16 июля 2018 г.

Московское УФАС России опубликовало список компаний-спамеров за июнь
16 июля 2018 г.

Анонс: 27 июля пройдет пресс-конференция «ФАС России о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики»
16 июля 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Оцифровка закупок
132
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14959
- Топ антимонопольных дел – 2017
1890
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10647
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
2053
- ФАС идет по цифровому следу
331
 Обзоры

 Анонcы

Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Выбор редакции /  Учебно-методический центр ФАС России:...
Учебно-методический центр ФАС России: уникальные компетенции для развития конкуренции


Компетенции в антимонопольном регулировании

В сентябре 2017 г. ФГАУ «„Учебно-методический центр“ Федеральной антимонопольной службы», открытое в Казани, отметит пятилетие. За это время Центр стал известной площадкой по повышению квалификации и переподготовке специалистов, получил статус базовой организации по обучению сотрудников конкурентных ведомств стран СНГ. Кстати, в мире только два аналогичных образовательных центра антимонопольного направления – в Будапеште и Сеуле.

Государственная экономическая политика и процессы глобализации диктуют необходимость увеличить количество специалистов с компетенциями в области антимонопольного регулирования, постоянно повышать их профессиональный уровень. Это касается не только государственного и муниципального управления, но и частных компаний, государственных корпораций, холдингов. Проанализировав ситуацию, в 2016 г. ФАС России учредила филиал УМЦ в Москве. Он открылся в мае прошлого года в самом центре столицы – в Старосадском переулке, рядом со Старой площадью.

За год филиал организовал более 50 образовательных мероприятий разных форматов, через которые прошли свыше 1700 человек. Это еще раз подтверждает востребованность компетенций по антимонопольному регулированию и конкурентному праву, правильность выбранного нами принципа работы на основе союза практики, науки и образования.

 

Практические семинары, круглые столы и конференции

Принципиальное отличие наших занятий заключается в ориентированности на практику. Минимум теории, максимум опыта, конкретные кейсы, разбор задач, вопросы-ответы. Поэтому свои занятия мы называем практическими семинарами. Они предназначены для тех, кто уже работает в сфере организации закупок или торгов, в компаниях, занимающих доминирующее положение на рынке или являющихся естественными монополиями, для тех, кто подает заявки на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет государственный оборонный заказ. Темы наших семинаров охватывают все сферы контроля и регулирования, относящиеся к ведению ФАС России.

При этом мы реализуем не только стандартизованные программы, но и специальные, которые разрабатываем под конкретные задачи, ориентируясь на требования рынка. Так, ежемесячно проходят семинары по практике реализации федеральных законов от 18.07.2011 № 223-ФЗ и от 05.04.2013 № 44-ФЗ, регулирующих правоотношения в сфере закупок, по переходу муниципальных и государственных предприятий на контрактную систему. Раз в квартал – специальные семинары по актуальным вопросам исполнения ГОЗ. Идет набор слушателей на семинары по практике контроля за иностранными инвестициями, по реализации Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», механизмам противодействия картелям.

На семинарах мы активно используем формат круглых столов с участием представителей ФАС России, ответственных по рассматриваемым нами направлениям. Например, обсуждения с заместителями руководителя ФАС России Максимом Овчинниковым и Даниилом Фесюком проблемных вопросов по исполнению ГОЗ подчас завершаются гораздо позже окончания учебного времени.

 

Преподаватели и эксперты

Филиал отличает уникальный преподавательский и экспертный состав: руководители и специалисты ФАС России, ведущие российские консультанты в области антимонопольного и тарифного регулирования, ГОЗ, законодательства о закупках, противодействия картелям, а также по другим направлениям контрольно-надзорной деятельности ФАС России. Когда требуются компетенции по смежным темам, мы приглашаем экспертов из Минобороны России, Казначейства России, уполномоченных банков, специализированных организаций.

По итогам каждого семинара проводится анкетирование слушателей. Для нас очень важна обратная связь, в том числе оценка уровня преподавательского состава. Надо заметить, что наши спикеры получают самые высокие оценки.

 

Корпоративные семинары

Мы предлагаем такую современную форму проведения семинаров, как корпоративное обучение. Особенность корпоративных семинаров заключается в формировании тем и вопросов непосредственно по сфере деятельности и проблематике компаний, которые сами определяют количество и статус обучаемых специалистов, имеют возможность подбирать спикеров.

Филиал организовывал корпоративные семинары по вопросам антимонопольного законодательства, контрактной системы и тарифного регулирования, ценообразования в ГОЗ для таких компаний, как ПАО «Россети», «Эр-телеком», «Мособлэнерго», ПАО «Газпром нефть», ГУП «Мособлгаз», АО «АЛРОСА», ФГУП «Почта России», НПЦ «Салют» и др. Сотрудники Следственного комитета РФ, Прокуратуры г. Москвы и Московской городской и военной прокуратуры, столичного управления Росимущества также прошли обучение, что называется, без отрыва от службы.

 

Сетевое взаимодействие и партнерство

В современном послевузовском образовании важно выстраивание сетевых систем. Мы понимаем, что не можем быть «источниками мудрости» по всем вопросам, поэтому предлагаем образовательным организациям дополнять уникальные компетенции друг друга, от чего выигрывают все стороны.

Нами подписано Соглашение о совместной подготовке персонала по антимонопольному контролю и тарифному регулированию с кафедрой госрегулирования естественных монополий Корпоративного энергетического университета, выстроились партнерские отношения с Корпоративным университетом «Росатома», с образовательными программами «Сбербанк-АСТ» и НИЦ ОПК.

При участии филиала открыты кафедры по конкурентному праву и антимонопольному регулированию в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), Севастопольском государственном университете, Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского. Мы активно сотрудничаем с базовыми кафедрами ФАС России других университетов страны по проведению круглых столов, конференций, по информационным и методическим вопросам.

Говоря о партнерских отношениях, нельзя не упомянуть о сотрудничестве с профессиональными объединениями юристов. Прежде всего, с Ассоциацией антимонопольных экспертов, Объединением Корпоративных Юристов России (ОКЮР), Ассоциацией юристов России, комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по этике и комплаенс.

Выполняя ответственную миссию по адвокатированию конкуренции, мы открыты для сотрудничества в профессиональной и общественной деятельности.


Станислав Дружинин,

директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (Москва)


08 августа 2017 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.







Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?